香港校際盃珠心算比賽 2006 報名及分組方法

2006年香港校際盃珠心算比賽暨檢定公開試

比賽宗旨
一、弘揚中華國萃,傳揚珠心算啟迪智慧功能
二、提昇香港學生珠心算水平,建立本港比賽標準和楷模
三、推廣普及珠心算文化,加強學校珠算文化交流,鼓勵學童學習珠心算
四、公開選拔尖手參加2006年12月泛太平洋珠心算比賽國際競賽,為港人爭光

(泛太平洋珠心算比賽將於2006年12月27日在本港舉行,比賽地點同下,參賽選手來自11個國家或地區)

日期及時間
2006年7月22日,星期六下午2時正

截止報名日期
2006年6月12日 (名額有限先到先得,以收到報名表及費用為準)

比賽地址
國際展貿中心三樓寰宇廳 (請家長自行安排接送學生)
九龍灣展貿徑一號 免費穿梭巴土位於九龍灣德福商場第二期宜家傢俬店樓下

比賽細則
香港校際盃珠心算比賽學生是按年齡分組的,學生可越級挑戰但不可以降級報名。比賽按年齡分為幼童組 4-5歲、初級組 6-7歲、中級組 8-9歲、高級組 10-12歲、選手組不限年齡等共五組 (曾獲該組總冠軍者必須越級作賽)。比賽內容皆依照珠心算能力國際鑑定試混合命題,題型難度較泛太平洋珠心算比賽為低,一般相差兩至三級。

比賽試卷共有四大張,分別是心算比賽卷兩分鐘、心算同分賽一分鐘,珠算比賽卷五分鐘、珠算同分賽兩分鐘;計分方法是乘算、除算每題五分,加減算每題十分,各卷滿分為200分,心算和珠算卷的總分為400分,同分賽的總分亦為400分。 (網上虛擬大賽已為學生提供了計分的模擬系统作為預賽請登入瀏覽)各組依得分高低評定名次,總分成績相同時則以同分賽的總分決定名次,再相同者以出生日期後者勝出。

頒獎部分
大會採用現場實時評分制,成績在四時半開始宣佈,各組名次以該組選手的得分高低來排列順序。比賽不設查卷制度,大會有最終的裁決權,參賽選手不得異議(逾時或缺席頒獎典禮者將不獲補發獎狀及獎盃)。

一、參賽者依得分高低按參賽人數比例給獎,第一名10%、第二名20%、第三名30%、第四名40%,凡第四名和績分達四十分者獲頒發獎狀乙幀,每組名列前三名者除獲頒發獎狀乙幀外更會加發獎盃乙座。
二、擔任其珠心算的指導老師者也可獲得冠軍教練獎乙座。
三、選手組的全場總冠軍的所屬學校 (不包括非香港參賽單位) 將獲存放香港校際盃珠心算紀念盾牌一年以示表揚。(2005年比賽概況)
四、各組十大優異成績學生將表揚於本會網頁的比賽龍虎榜上。

報名辦法
一、參賽選手把填妥的報名表,連同2張相片及費用(支票或存款收據)寄回本會比賽組查收。
二、比賽費用為本會學生200元正,非本會學生240元正(已繳費用恕不退回)。
三、主辦單位負責報名、比賽、評分、頒獎和授證等事宜,參賽選手不得異議。
四、考生可越級參賽,但不得降級報名。
五、報名學生請自行登入本會所設的網上虛擬比賽區進行練習和比試,並把網上虛擬比賽的密碼填寫於報名表的右上角。
六、截止報名日期2006年6月12日 (名額有限先到先得,以郵遞日期為準)

分組方法及比賽題目
* 試題範例請到本會網頁瀏覽或登入網上虛擬比賽試玩
**選手可按照自己的能力越級挑戰,分數相同則以出生日期後者勝出。

一、 心算題目:(比賽卷及同分賽試卷共2張,分別限時為兩分鐘及一分鐘)
二、 珠算題目:(比賽卷及同分賽試卷共2張,分別限時為五分鐘及兩分鐘)

組別

年齡(2006年7月22日減出生日期)

心算題型說明

珠算題型說明

選手組

不限年齡

國際試四、五級程度混合命題。

國際試五級程度混合命題。

高級組

10-12歲

國際試六、七級程度混合命題。

國際試六、七級程度混合命題。

中級組

8-9歲

國際試七、八級程度混合命題。

國際試七、八級程度混合命題。

初級組

6-7歲

國際試九、十級程度混合命題。

國際試九、十級程度混合命題。

幼童組

4-5歲

國際試十一、十二級程度混合命題。

國際試十一、十二級程度混合命題。

 

當日程序表

1時半

選手就座於三樓寰宇廳

2時正

比賽正式開始

2時半

不參加公開試者可以離場並請於4時半時返回原座位就座

3時正

公開試考生應考

4時正

沒有參賽的考生可以回家

4時半

參賽選手坐回原座位
公佈成績後進行頒獎 (場內不准拍照或攝錄)

6時半

清場時間

*同日將於比賽後即3時至4時正舉辦2006年下半年度檢定公開試,請各位學生留意。


參加檢定公開試的學生須知
一、請於報名表上填上報考的科目,即珠算及心算,學生亦可選擇報考一科。
二、除12和11級只給幼稚園學生報考外其餘級別並無限制,程度請參照珠心算檢定欄內的建議表。
三、費用分科計算即珠算120元正,心算120元正;報考2科收費240元正。
四、報考兩科的考生請交三張相片,報考一科者請交兩張相片。
五、已報名考生請多加利用網上模擬試題練習以達理想成績。
六、考試成績可在4星期後於網上查索,合格者將於6星期後獲發証書。
(如須郵寄證書請補貼掛號郵費$20,證書只保存3個月逾期不獲補發)
七、公開試查卷有效期為3個月,查卷費用每卷100元正。